Итоги заседания Общественного совета при Ространснадзоре от 01.03.2022

Во вторник 1 марта 2022 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Заседание проводилось в очно-заочном формате. Некоторые члены Общественного совета присутствовали в здании Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, некоторые члены Общественного совета принимали участие в режиме видео-конференц-связи.

Во вступительном слове руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Басаргин Виктор Федорович сказал, что нынешнее заседание Общественного совета – это итоговое заседание 2021 года. На заседании был заслушан отчёт о работе Федеральной службы, подведены итоги деятельности Общественного совета за 2021 год, а также намечен план работы на предстоящий 2022 год. В своем вступительном слове руководитель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Белозёров Владимир Леонидович попросил членов Общественного совета почтить память недавно ушедшего от нас члена Общественного совета Зайцева Анатолия Александровича минутой молчания.

Свой основной доклад руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Басаргин Виктор Федорович начал с того, что работа Федеральной службы, начиная с 2020 года, существует в абсолютно изменённых условиях. Существенно изменилось законодательство, надзорные органы всех федеральных служб работают совершенно по-новому. В частности, существенно изменились индикативные показатели качества работы службы, регламенты проверки подконтрольных субъектов РФ. Буквально в последние дни были утверждены последние параметры проверочных листов для подконтрольных субъектов. Были существенно переработаны и изменены регламенты по процедуре лицензирования отдельных видов деятельности. За последний год Федеральной службе пришлось подготовить около 10 приказов для Правительства Российской Федерации и Министерств, которые касаются работы службы.

За 2021 год выдано 38 667 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации, 2 380 представлений о принятии мер по устранению выявленных нарушений и условий, способствующих их совершению, было проведено 18 255 консультирований, 2820 профилактических визитов на предприятия поднадзорных субъектов, 1 611 совещаний с руководителями и специалистами, владельцами объектов транспортной инфраструктуры.

Для целей разъяснения деятельности службы и информирования поднадзорных предприятий Федеральной службы, Федеральная служба разместила 539 публикаций профилактического характера в средствах массовой информации всех уровней. Было подготовлено 3521 писем информационного характера.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Басаргин Виктор Федорович отметил, что такое существенное наращивание присутствия Федеральной службы в медийном пространстве, усиление открытости Федеральной службы, увеличение объёмов контактов через письма, через проведение профилактических мероприятий повысило доверие поднадзорных субъектов к деятельности Федеральной службы. По результатам проведённых контрольных (надзорных) мероприятий в 2021 году выявлено 67 214 нарушений законодательства, что составляет 1,75 нарушений на одну проверку, для сравнения за 2020 год выявлено 3,06 нарушений, за 2019 год – 2,47 нарушения.

К сожалению, в 2021 году произошло сокращение штата Федеральной службы на 500 человек, также проведена существенная реорганизация работы системы управления Федеральной службы.

Активно велась работа с обращениями граждан. Надо сказать, что 2021 году в полтора раза увеличилось количество обращений граждан в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, в том числе и от хозяйствующих субъектов. В этом году Федеральная служба достигла рекорда по собираемости штрафов. За 2021 год этот показатель составил 81,4%.

Федеральная служба приступила к переводу многих услуг по лицензированию в удаленный формат с использованием портала «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/) , а также приступила к администрированию проезда по ЦКАДу.

Далее с докладом выступил заместитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сарицкий Сергей Николаевич, в котором отметил, что в 2022 году планируется перевод всех услуг по лицензированию в удаленный формат с использованием ресурсов портала «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/). Это означает, что весь процесс лицензирования пройдёт для граждан и хозяйствующих субъектов в уведомительном порядке.

Так же доклад по работе Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта в 2021 году сделал председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Белозёров Владимир Леонидович. В частности, он отметил усиление роли Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта на региональном уровне. Значительное развитие регионального компонента было связано с проведением выездных мероприятий Службы с участием членов Общественного совета, а также иных мероприятий, организованных в том числе и членами Общественного совета, и теми организациями, которые они представляют в регионах. За 2021 год усиленно развивались институты общественного контроля, которые вылились в большом количестве совместных заседаний с другими Общественными советами при федеральных министерствах, ведомствах и федеральных службах, а также специализированными комитетами Общественной палаты Российской Федерации. Такие заседания проводились в течение всего года, и в них активно участвовали члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

Владимир Леонидович отметил, что усилилась связь Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта с Общественной палатой Российской Федерации. Владимир Леонидович поблагодарил всех руководителей комиссий Общественного совета в частности комиссии по вопросам воздушного транспорта, комиссии по вопросам транспортной безопасности, комиссии по вопросам морского и речного транспорта, комиссии по вопросам автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, комиссии по вопросам железнодорожного транспорта, комиссии по социально-экономическим вопросам, комиссии по вопросам информатизации и цифровизации, за активную работу в 2021 году.

С докладом на заседании Общественного совета выступил член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Черток Владимир Борисович. Он поделился о ходе реализации в 2021 году «Единого Плана мероприятий по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта».

После основных докладов члены Общественного совета утвердили план работы Общественного совета на 2022 год. В заключении заседания Общественного совета было рассмотрено несколько организационных и кадровых вопросов. Было предложено назначить новым руководителем комиссии по железнодорожному транспорту члена Общественного совета Агеева Сергея Николаевича, а также заместителем руководителя комиссии по железнодорожному транспорту члена Общественного совета Габитова Александра Фировича. В своем выступлении председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Белозёров Владимир Леонидович отметил, что членам комиссии по железнодорожному транспорту Общественного совета придётся постараться удержать высокую планку работы комиссии, установленную ушедшем от нас недавно Зайцевым Анатолием Александровичем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.