Члены Общественного совета при Ространснадзоре приняли участие в круглом столе Общественной палаты Российской Федерации 25.02.2022

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Роль науки и образования в реализации Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года». В заседании круглого стола приняли участие председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Белозёров Владимир Леонидович, а также член Общественного совета при Ространснадзоре, руководитель Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Ростиславович Якимов.

В работе круглого стола также приняли участие руководители ведущих транспортных ВУЗов, в частности ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Климов Александр Алексеевич, и.о. ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Ефименко Дмитрий Борисович, председатель Экспертного совета по транспорту Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Космодамианский Андрей Сергеевич, член Экспертного совета по транспорту Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Трофименко Юрий Васильевич, члены Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации, руководители профильных общественных организаций.

Основной разговор на круглом столе свелся к обсуждению двух взаимосвязанных тем. В первую очередь, это тема влияния современной науки на укрепление существующего потенциала и новых форм развития транспортной системы Российской Федерации в целях повышения благосостояния жителей, удовлетворения потребностей экономики, а также укрепления роли Российской Федерации как основного государства-транзитера на мировом пространстве. Вторая тема для обсуждения касалась транспортного образования. О современном транспортном образовании говорили представители транспортных образовательных учреждений страны, ведущие подготовку по основным транспортным специальностям. В частности, выступили руководители Российского университета транспорта (МИИТ), Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, Тульского государственного университета и другие.

В своем выступлении председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Белозёров Владимир Леонидович акцентировал внимание на необходимости усиления роли институтов Общественной палаты Российской Федерации в решении всего комплекса задач по развитию транспортной системы Российской Федерации и эффективному взаимодействию различных видов транспорта. Владимир Леонидович заметил, что, к сожалению, в Общественной палате Российской Федерации прекратила свою работу комиссия по транспорту и нужно рассмотреть вопрос о необходимости создания такой комиссии на постоянно действующей основе. Кроме того, Владимир Леонидович обратил внимание на необходимость поддержки отдельных направлений научных исследований, которые уникальны для Российской Федерации и имеют большой потенциал для их реализации в будущем, в частности созданное членом Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), академиком Зайцевым А.А. направление развития транспорта на магнитно-левитационных принципах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.