Эксперт Олег Смирнов рассуждает о том, что аэропортам Крайнего Севера отказано в субсидии на 9 млрд:
Что касается необходимости поддерживать аэропорты, хочу сказать прежде всего, что это не вина страны или самих этих аэропортов. У нас есть территории, которые требуют именно авиации – это данность, и ее надо учитывать. Точно так же, как учитывали эту данность на протяжении периода существования СССР.
Сейчас ситуация с аэропортами, особенно небольшими, у нас не блестящая, так что в 2024 году правительство вынуждено было создать программу модернизации аэропортов страны, включая малые. На обновление инфраструктуры 75 аэропортов и повышение доступность авиаперелетов для граждан планировалось направить не менее 250 млрд рублей за шесть лет.
На 2024 год в бюджете было заложено 40,2 миллиарда рублей на реконструкцию аэропортов, в 2025 году – 5,3 миллиарда. Минтранс также предлагал на ближайшие пять лет создать специальный фонд для финансирования реконструкции малых аэродромов, а крупные поддерживать, используя формат государственно-частного партнерства.
Но хотя в 2024 году малые аэропорты, включая аэропорты Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока, получили 4,13 миллиарда рублей, на 2025 год аэропорты Курил, Камчатки и так далее запросили увеличения финансирования. И то, что в этой просьбе им отказали, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Повторю: на значительной части этих территорий нет ни железных, ни автомобильных дорог, и единственный вид транспорта, который позволяет передвигаться, – это авиация.
Нельзя допускать, чтобы эти аэродромы и аэропорты пришли в негодность или оказались на грани этого. Аэропорт – это многоплановое хозяйство, и поддерживать его недешево, особенно в крайних заполярных районах, где бывают крайне низкие температуры. Но восстанавливать – еще дороже, тем более что там действительно нет железных дорог. Значит, все необходимое можно везти только морем, а оттуда – по рекам, когда лед сойдет. Так что уже доставка материала обойдется очень недешево.