Центр Петербурга начали расчищать под новый терминал ВСМ. Инфраструктуру вокруг будущего транспортного узла ожидают глобальные изменения.
Владельцу бизнес–центра, расположенного на Лиговском проспекте, направили уведомление об изъятии здания под строительство многофункционального вокзального комплекса для ВСМ Москва — Петербург. Не исключено, что для подготовки территории потребуется изъять и другие объекты. Это полностью поменяет ситуацию с автомобильным трафиком и пассажиропотоком в районе Московского вокзала.

Член Общественного совета при Ространснадзоре Михаил Якимов:
Конечно же, терминал высокоскоростной магистрали в районе Московского вокзала существенно изменит транспортную ситуацию. Это касается Лиговского проспекта, площади Московского вокзала. Тем не менее решение о размещении терминала ВСМ вблизи Московского вокзала — это абсолютно правильное решение с точки зрения общей нагрузки на транспортную инфраструктуру города. С этой точки зрения размещение терминала за пределами центра города, ближе к южной части, уменьшило бы нагрузку на ближайшую улично–дорожную сеть, в частности Лиговский проспект в районе Московского вокзала, однако увеличило бы общую нагрузку на всю транспортную инфраструктуру города. С этой позиции очень важно, что пассажиры высокоскоростной магистрали будут прибывать непосредственно в центр Санкт–Петербурга и дальше уже пересаживаться на внутренний городской транспорт общего пользования. С развитием высокоскоростной магистрали, терминала и увеличением объёмов пассажиропотока по железной дороге между Москвой и Санкт–Петербургом, скорее всего, придётся существенно поменять принципы транспортного обслуживания в центральной части на Лиговском проспекте, которые будут в первую очередь связаны с ограничением движения индивидуального транспорта. Потребуется существенное увеличение количества маршрутов, сокращение интервалов движения всего общественного транспорта, двигающегося через Лиговский проспект и площадь Московского вокзала. Это потребует новых ресурсов, в частности территориальных ресурсов, которые будут связаны с задействованием большого процента территории общего пользования улично–дорожной сети под работу именно транспорта общего пользования. И уже в значительном удалении будут организованы временные гостевые парковочные места для остановки индивидуального транспорта. От долговременного хранения индивидуального транспорта в этой части города придётся отказаться. Возможно, потребуется организация какой–либо транспортной либо удобной пешеходной связи между терминалом ВСМ и ближайшей станцией Петербургского метрополитена.
Подробнее https://www.dp.ru/a/2025/05/30/rejting-sobitij-maja-novie