Член Общественного Совета при Ространснадзоре Олег Смирнов о гражданской авиации сегодня. Накануне.ru, 25.11.2024

Руководители “Яковлева” Андрей Богинский и “Туполева” Константин Тимофеев покидают свои посты, сообщили в ОАК. По словам одного источника “Коммерсанта”, Богинского снимают за невыполнение программы гражданской авиации, а другой источник говорит о переходе последнего в правительство. Действительно, программа строительства к 2030 году тысячи гражданских лайнеров постоянно “сдвигается вправо”, и в 2023 году в России впервые за 100 лет не выпустили ни одного нового самолета, такая ситуация рискует повториться и в 2024-м, хотя по программе нужно выпускать примерно по сотне в год. Какое у нас положение дел в гражданской авиации и как рассматривать эти увольнения, своим мнением с Накануне.RU поделился заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

Олег Смирнов:

Ситуация, в которую гражданская авиация нашей с вами страны попала впервые за 100 лет, имеет, конечно, конкретных виновников, ещё начиная с 1991 года, когда было объявлено нашим председателем правительства [Егором Гайдаром] о том, что “Запад нам поможет, и я договорился с “Боингом”, что “Боинг” даст любое количество самолётов”. Вот это было предательское, абсолютно не мотивированное заявление человека, не инженера по образованию. И оно вылилось в политику уничтожения национального самолётостроения.

А ведь мы были великой авиационной державой. К примеру, в 1990 году в системе гражданской авиации мы имели 14 тыс. летательных аппаратов и ни одного западного. Наконец-то через 30 лет наше руководство поняло, какую ошибку совершило и в какую яму мы упали сейчас, и было принято правильное решение по импортозамещению, но на 30 лет запоздавшее — о том, чтобы выпускать собственные самолёты, возродить производство национальных воздушных судов. Была создана программа, подписанная председателем правительства, на выпуск 1000 с лишним самолётов.

Но у нас, профессионалов, такое впечатление, что программа составлялась не авиаторами, не конструкторами и прочими, а опять какими-то “эффективными менеджерами”, которые только спят и видят, когда им бюджетные миллиарды дадут, чтоб потом их “освоить в массовом порядке”. Ведь даже школьник понимает, что на 1000 самолётов нужно 2000 двигателей, а где их возьмёшь, когда ни один двигатель в массовом порядке не выпускается, а комплектующих на 1000 самолётов нужны миллионы? На коленке их не сделаешь. Нужны заводы, нужно оборудование, нужны станки, а наше национальное станкостроение было разрушено теми же людьми. И поэтому, чтобы не смешить специалистов дальше, эта программа начала на следующий же день после выхода смещаться по срокам вправо, как вы знаете, это у нас мастера делать.

Подробнее https://www.nakanune.ru/articles/122871/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *