Лаврентьев Пётр Лаврентьевич

Заместитель генерального директора АО «НЕЙРОКОМ», главный конструктор ОКР по разработке систем контроля работоспособности оператора транспортного средства (водителя автотранспортного средства, вахтенного помощника капитана морских и речных судов), заместитель Председателя ОС при Ространснадзоре.

Родился 19 февраля 1951 года в Чувашской АССР.

Образование высшее:

1. Канашский финансовый техникум, окончил в 1969 г., специальность «Государственные доходы»;
  2. Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, окончил в 1976 году, специальность «Бухгалтерский учет»;
  3. Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, окончил в 1986 году, специальность «Автомобильные дороги».

После окончания техникума в период с 1969 г. по 1971 г. проходил срочную службу в рядах морской авиации ВМФ СССР. Военная специальность – радиомеханик, командир отделения, специалист 1 класса радиолокационных систем самолетов ТУ-16. Воинское звание – гвардии сержант.

С 1971 г. по 1973 г. работал экономистом Министерства финансов Чувашской АССР.

С 1973 г. по 1987 г. работал в Управлении автомобильных дорог Чувашской АССР на должностях: заместитель главного бухгалтера, начальник Управления производственно-технологической комплектации и начальник отдела строительства и ремонта автодорог.

С 1987 г. по 1989 г. – главный бухгалтер Волжской автомобильной дороги Минавтодора РСФСР.

В 1989 г. переведен для дальнейшей работы в Управление автомобильных дорог Московской области («Мосавтодор»), где работал на должностях главного бухгалтера и заместителя начальника Управления.

В 1994 г. переведен в Росавтодор (Минтранс России) на должность главного бухгалтера.

После реорганизации Росавтодора в 1997 г. переведен на должность начальника Управления безопасности на транспорте Минтранса России

После очередной реорганизации Минтранса России в 2004 г. назначен заместителем начальника Финансового управления Росавтодора.

В период с 2006 г. по 2012 г. работал в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта на должностях начальника Финансового управления и заместителя Руководителя Ространснадзора.

В сентябре 2012 г. вышел на государственную пенсию в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе.

С 2012 г. по 2015 г. работал в Московском областном дорожном центре и АО «Мособлдорремстрой» на руководящих должностях.

В АО «НЕЙРОКОМ» работает с 2015 года, занимаемая должность – заместитель генерального директора. Руководит несколькими опытно-конструкторскими работами по созданию изделий, предназначенных для повышения безопасности на транспорте. Под его руководством разработаны и созданы изделия для установки на водный и автомобильный транспорт.

Является соавтором двух патентов на изобретение изделий, предназначенных для повышения безопасности судоходства. Патенты получены в 2023 г.

С 2018 г. по настоящее время является заместителем Председателя Общественного совета при Ространснадзоре.

С 2015 г. по настоящее время является членом Совета «РОО ветеран Ространснадзора».

Указами Президента Российской Федерации Лаврентьев П.Л.:

• в 1997 г. награжден медалью «850 лет г. Москвы»;
  • в 1999 г. присвоен классный чин «Государственный советник Российской Федерации 1 класса»;
  • в 2011 г. присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

Приказами Министра транспорта Российской Федерации Лаврентьев П.Л. награжден нагрудными знаками:

• Почетный работник транспорта России;
  • Почетный работник госнадзора на транспорте;