Член Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Матягин выступил экспертом на РБК по вопросу ценообразования в автогрузоперевозках.


Владимир Матягин: В прошлом году грузовой рынок закончил с минусом в 17 процентов от себестоимости. То есть перевозчики работают в минус. С учетом повышения ключевой ставки на рынке, кредиты и лизинги подорожали. Лизинговые компании пересматривают уже действующие договоры, повышая суммы оплаты за лизинг. Соответственно, перевозчики не могут вытягивать данные платежи. Уже к концу прошлого года порядка 17 тысяч лизинговых автомобилей, что можно сказать является новым подвижным составом, оказались затронуты этой ситуацией.
Цены на зарплаты водителей, то есть стоимость их труда, увеличились. Однако проблема заключается не только в расходах перевозчиков, связанных с утилизационным сбором и повышением налогов на прибыль. Утилизационный сбор вырос на 140%. Цены на топливо за прошлый год выросли примерно на 10-11%.
С нового года акцизы на топливо увеличились на 16%. В этом году они также продолжат расти. Таким образом, мы будем наблюдать рост стоимости топлива в течение года. Уже с начала года цена практически достигла 70 рублей за литр. Я постоянно замечаю это, проезжая мимо заправок, где цены уже превышают 72 рубля с копейками. Это касается дизельного топлива, которое используется в основном для грузового транспорта.
Если взять средние цены на перевозки по прошлому году, коллеги называли около 10 рублей за тонно-километр — это хороший показатель, но он больше относится к доходам водителя. Средняя стоимость тонно-километра по России в прошлом году составила около 56–57 рублей или даже до 60 рублей за километр. С учетом сегодняшних затрат, роста всех тарифов и прочих факторов, минимальная планка должна быть как минимум 100–120 рублей за тонно-километр.
Подробнее https://tv.rbc.ru/archive/den/67a354172ae5961db753bb74