Члены Общественного совета при Ространснадзоре приняли участие в конференции по вопросам обеспечения кибер-безопасности на транспорте

В пятницу 11.03.2022 на площадке Российского университета транспорта, с использованием системы видеоконференцсвязи, прошла научно-практическая конференция на тему: «Изучение инновационных технологий в сфере обеспечения кибер-безопасности на транспорте».

Организаторами конференции выступили:

1.Юридический институт Федерального государственного автономного  образовательного учреждения высшего образования Российский университет транспорта РУТ(МИИТ).

2. Российская компания «Ростелеком».

Цель мероприятия:

Освещение вопросов связанных с эффективным обеспечением безопасности на транспорте, координацией всех отраслевых сегментов, правоохранительных органов, органов контроля и надзора на транспорте. Основной упор ставился на принятие мер для обеспечения защиты автоматизированных и информационно-телекоммуникационных систем от кибер-угроз.

С приветственным словом к участникам  конференции выступил президент  РУТ (МИИТ)  профессор, д.т.н., Лёвин Борис Алексеевич, в котором он указал на актуальность предпринимаемых мер по внедрению отечественного программного обеспечения и развития современных информационных технологий в транспортной отрасли.

В своем выступлении проректор д.т.н. Савин Александр Владимирович указал, что Киберполигон «КиберТранспорт 2.0» представляется элементом инновационного университетского кластера в рамках подтвержденного статуса Российского университета транспорта по программе «Приоритет 2030».

В основном докладе директор по развитию бизнеса по информационной безопасности «Ростелеком»  Малявкин Александр Сергеевич представил основные направления проектов компании Ростелеком реализуемых в рамках деятельности национального киберполигона Российской Федерации.

Заместитель директора по образовательным программам Национального Киберполигона«Ростелеком-Солар»  Айниулов Андрей Геннадьевич презентовал реализуемые образовательные программы компании, в рамках развития систем информационной безопасности государства.

В дискуссии конференции приняли участие:

  1. Заместитель начальника управления транспортной безопасности Федерального агентства железнодорожного  транспорта Леонов Сергей Иванович.
  2. Заведующий кафедрой «Административное право, экологическое право, информационное право» дюн, доцент Чеботарева Анна Александровна.
  3. Начальник центра формирования и развития антикоррупционных компетенций работников транспортного комплекса Юридического института РУТ (МИИТ), доцент кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминология», к.э.н., Русаков Андрей Сергеевич.

Стремительное развитие информационно-коммуникационной технологической среды интенсивно влияет на появление новых угроз информационной безопасности для личности, общества и государства. В связи с этим для обеспечения комплексной безопасности на транспорте участники конференции пришли к единому мнению о необходимости подготовки соглашения о сотрудничестве, в целях создания на площадке Российского университета транспорта киберполигона «КиберТранспорт 2.0», деятельность которого будет направлена на обучение специалистов в противостоянии информационным угрозам.

При подведении итогов конференции заместитель директора Юридического института к.э.н Лещов Геннадий Юрьевич поблагодарил участников дискуссии за активную позицию при обсуждении вопросов сотрудничества для реализации проекта: «Киберполигон «КиберТранспорт 2.0» на базе РУТ (МИИТ), указал на актуальность создания научно-образовательной площадки для апробации приоритетных направлений деятельности по обеспечению комплексной безопасности на объектах транспорта, в рамках Транспортной стратегии до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Посредством видеоконференцсвязи в работе конференции приняло участие 84 человека;

  1. Учёные и студенты Российского университета транспорта;
  2. Члены общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта;
  3. Представители Национального комитета общественного контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.