В среду 26 января 2022 года при поддержке Российской академии транспорта состоялось пятое заседание семинара 2021/22 г. под названием «Фундаментальные и прикладные проблемы развития автомобильно-дорожного комплекса России» под руководством вице-президента РАН, академика Валерия Васильевича Козлова. Cеминар состоялся в здании Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) по адресу г. Москва, Ленинградский проспект, 64, аудитория С31. Кроме того, часть слушателей семинара принимала участие заочно.
Программа
1. Тишкин Виктор Фёдорович, чл.-корр. РАН, д.ф.-м.н., зав. лабораторией ИМП им. М.В. Келдыша РАН
«Основные принципы математического моделирования в области автомобильного транспорта»
2. Хельвас Александр Валериевич, руководитель специализации «Методы и системы интеллектуального анализа данных» МФТИ, директор по развитию АО «Центр открытых систем и высоких технологий» (ЦОСиВТ). Галицкий Андрей Степанович, ведущий сотрудник компании Rubytech
«Проактивно-директивная система управления дорожным движением (ПД СУДД), основанная на принципе предварительного бронирования маршрута».
Доктор технических наук, член Общественного совета при Ространснадзоре Якимов Михаил Ростиславович поделился своими впечатлениями от семинара:
«Много новых идей представили в своих презентациях докладчики. Надо сказать, что в среде практикующих транспортных инженеров, занимающихся транспортным планированием и организацией дорожного движения в городах, большинство идей является абсолютно инновационными, новыми, нестандартными, я бы даже назвал фантастическими. Один из предложенных подходов заключался в том, чтобы перевести все перевозки всех пассажиров на так называемые «перевозки по заказам». Это означает, что на улично-дорожной сети городов не должно появиться ни одно транспортное средство без предварительного, акцептованного заранее, заказа на перемещение. Причём этот заказ включает не только фиксированные точки, откуда и куда нужно совершить транспортные перемещения, а также временные коридоры, в которых водитель и пассажир этого транспортного средства совершат эти перемещения. И такие заявки должны подавать все участники дорожного движения. Однако на первом этапе разработчики предлагают не включать всю разветвленную улично-дорожной сеть крупного города в эту систему, а выделить только каркас (вылетные магистрали, определённые улицы, несущие в себе функцию реализации транспортного движения, а не обслуживания территории).
Отдельные вопросы касались учёта в этой системе влияния маршрутных транспортных средств, следующих по расписанию, то есть перевозки, которые осуществляются на маршрутах регулярных перевозок. Совсем непонятно, как поступать с пешеходами, которые одновременно являются участниками дорожного движения и в каком-то виде конфликтуют с транспортными потоками в городе, но не являются субъектами формирования пула заявок на транспортные перемещения.
Тем не менее, система является вполне жизнеспособной при идеальных условиях, когда все без исключения участники дорожного движения подают в ежедневном или еженедельном цикле свои заявки на предстоящие перемещения по городу. Вполне возможно, что с развитием технологий и замещением в городах и регионах водителей на высоко автоматизированные транспортные средства (и, соответственно, появления на дорогах беспилотников), такие системы будут вполне работоспособны и интересны для эффективного использования всей улично-дорожной сети и любой другой транспортной инфраструктуры современных российских городов».