Итоги совместного заседания Общественного совета при Ространснадзоре и Общественного совета при Росавтодоре от 08.02.2022

Во вторник 8 февраля 2022 года состоялось совместное заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) по теме: «Об обеспечении сохранности автомобильных дорог и повышении эффективности работы весогабаритного контроля за движением тяжеловесных транспортных средств».

На заседании присутствовали в полном составе все члены Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве во главе с председателем Общественного совета, генеральным директором Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» Старыгиным Игорем Ивановичем. Кроме того, в заседании участвовало 10 членов Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта во главе с председателем Общественного совета, представителем РОСПРОФЖЕЛ в Северо-Западном Федеральном округе РФ Белозеровым Владимиром Леонидовичем.

В заседании общественных советов принимали участие заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Гриб Владислав Валерьевич, заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации Козлов Антон Викторович, первый заместитель председателя Комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Тен Сергей Юрьевич, а также руководство Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а именно Басаргин Виктор Фёдорович и его заместители Гулин Виктор Борисович, Проходцев Александр Васильевич и Сергеев Алексей Сергеевич. Также на заседании присутствовали руководители подведомственных учреждений ФКУ «Росдормониторинг», ФАУ «РОСДОРНИИ», представители субъектов Российской Федерации.

Основной вопрос, который поднимали выступающие, касался работы пунктов весогабаритного контроля и их влияния на сохранность и качество дорог в Российской Федерации, а также показатели достижения цели национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Вопросам весогабаритного контроля уделил внимание в своем выступлении председатель Общественного совета при Росавтодоре, генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» Старыгин Игорь Иванович, председатель Комиссии по вопросам автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Общественного совета при Ространснадзоре,  вице-президент Российского автотранспортного союза Алексеев Валерий Иванович, а также директор ФКУ «Росдормониторинг» Смирнов Евгений Аскольдович.

В своём заключительном слове председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Белозеров Владимир Леонидович обратил внимание собравшихся на критически важные цифры, характеризующие огромную проблему в области контроля грузоперевозок по дорогам общего пользования. В частности, он заметил, что в Российской Федерации в среднем 42% грузового транспорта движется с перегрузом, при этом во всём мире аналогичная цифра составляет всего лишь 2% перегруженных автотранспортных средств. Кроме того, он обратил внимание, что, как следует из данных первичного мониторинга, около 80% всех грузовых автотранспортных средств следует через автоматические пункты весогабаритного контроля с закрытыми номерами или использует различные способы сокрытия государственных регистрационных номеров.

Также Владимир Леонидович Белозеров отметил, что в данный момент произошло некое перераспределение грузопотоков, часть грузов с железной дороги переместилось на автотранспорт, что увеличило нагрузку на автомобильные дороги всех уровней и всех категорий, а также снизило загрузку железнодорожной инфраструктуры.

Все выступающие в той или иной мере отметили, что необходимо существенное ужесточение требований по реализации весогабаритного контроля на дорогах общего пользования в Российской Федерации. Для этого возможно принципиальное изменение полномочий Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) путем передачи части полицейских функции от Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.