Итоги расширенного заседания Общественного совета при Ространснадзоре от 22.04.2022

В пятницу 22 апреля 2022 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта совместно с Общественным советом при Федеральном агентстве воздушного транспорта, Общественным советом при Федеральном агентстве железнодорожного транспорта и Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.

Открыл расширенное заседание Общественного совета и представил участников председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Белозеров Владимир Леонидович. После этого с приветственными словами выступили заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Гриб Владислав Валерьевич, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Басаргин Виктор Федорович и руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Дружинин Алексей Александрович. Также с приветственным словом выступил Главный ревизор по безопасности-заместитель Генерального директора ОАО «РЖД» Шайдуллин Шевкет Нургалиевич, который рассказал о принимаемых в ОАО «РЖД» мерах по повышению безопасности движения поездов и перевозки пассажиров, в том числе с использованием общественных институтов.

В своем докладе председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Белозеров Владимир Леонидович рассказал о роли и значении институтов гражданского общества в обеспечении безопасности на транспорте.

В настоящее время сформирована трехуровневая система общественного контроля безопасности на транспорте.

1. Рабочая группа, созданная в Общественной палате Российской Федерации в 2018 году. За последний год в Общественной палате было проведено около 10 общественных слушаний, круглых столов и конференций по самой актуальной транспортной тематике – весогабаритному контролю, проблемам Восточного полигона, развитию ВСМ, безопасности пассажиров и др. Думается, что именно Общественная палата должна стать федеральным центром, координирующим всю большую работу, проводимую общественными организациями на всех уровнях по безопасности на транспорте.

2. Рабочие группы, созданные в Общественном совете. В Общественном Совете Ространснадзора каждая комиссия ведет планомерную работу в своей отрасли, наиболее актуальные вопросы регулярно обсуждаются на Совете, учитываются в повестках коллегий. По итогам заседаний направляются материалы в Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Минтранс РФ и другие органы государственной власти. Ведется  оперативное обсуждение транспортных происшествий (авиаторы, автомобилисты). Важно отметить, совместное обсуждение актуальных вопросов безопасности с членами других отраслевых советов транспорта (Росавиация, Росавтодор, Росжелдор и т.п.).

3. Рабочие группы, созданные транспортными предприятиями, имеющими лицензированные виды деятельности. Именно здесь сосредоточены все участники и исполнители общественного контроля в сфере безопасности на транспорте. Поэтому главная задача — развитие взаимодействия с гражданским обществом и вовлечение персонала в общественный контроль безопасности на транспорте. Ведущими организациями гражданского общества на транспорте являются профсоюзы. Они формируют и координируют работу общественных инспекторов.

В ноябре 2021 г. в рамках  Транспортной недели подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере безопасности движения между РОСПРОФЖЕЛ и Общественными советами при Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (РОСТРАНСНАДЗОР) и Федеральном агентстве железнодорожного транспорта  (РОСЖЕЛДОР). Соглашением предусмотрено осуществление взаимодействия и сотрудничества по вопросам контрольно-надзорной деятельности, общественного контроля на железнодорожном транспорте, проведение консультаций по вопросам реализации государственной политики в сфере обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, обмен информации, а также представление к наградам Министерства транспорта лучших общественных инспекторов по безопасности движения поездов. 

Заслушав и обсудив доклад председателя Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта В.Л. Белозерова по вопросу «Роль и значение институтов гражданского общества в обеспечении безопасности на транспорте» Общественный совет рекомендует:

  • организовать разъяснительную работу в органах власти и СМИ по значимости и необходимости независимого государственного надзора за соблюдением обязательных требований к безопасности, повышения эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности, направленной на защиту жизни и здоровья граждан;
  • организовать активное взаимодействие с Государственной Думой Российской Федерации и Советом Федерации Федерального собрания, для обеспечения четкого баланса разрабатываемых (вводимых) обязательных требований по безопасности и ответственности за их соблюдение;
  • включить на обязательной основе представителей Общественных советов в соответствующие рабочие группы по контролю за реализацией Национальных проектов в части безопасности;
  • включить на обязательной основе представителей Общественных советов в правительственные рабочие группы по «регуляторной гильотине»;
  • усилить профилактическую работу по исключению нарушения требований транспортной безопасности, как защиты от актов незаконного вмешательства.

Также на расширенном заседании Общественного совета с докладом выступили заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта В.Б. Гулин по вопросу «Оказание государственных услуг Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»; председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Черногаев С.И. по вопросу «Развитие института общественного контроля по безопасности движения на железнодорожном транспорте»; председатель Общественного совета при Федеральном агентстве железнодорожного транспорта Талашкин Г.Н. по вопросу «Обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах»; председатель Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта Ивановский Н.Н. по вопросу «Проблемы и пути развития общественного контроля на воздушном транспорте»; председатель Профсоюза летного состава России Бойчук М.Ю. по вопросу «Формы общественного контроля безопасности полетов»; член Общественного
совета Министерства транспорта Российской Федерации, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Агре Н.В.
по вопросу: «Детская безопасность»; член Общественного совета при Ространснадзоре Смирнов О.М. по вопросу включения положений отдельных документов Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в нормативно-правовые документы Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.