Члены Общественного совета Ространснадзора совместно с руководителями Министерства дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области, руководством Федеральной службы по надзору в сфере транспорта совершили визит в ЦОДД г. Ярославль.
В Центре организации дорожного движения подробно рассказали об автоматических пунктах весогабаритного контроля и результативности их на территории Ярославской области. С начала 2024 года вынесено более четырех тысяч постановлений об административных нарушениях, рассмотрено 638 жалоб в судах, а общая сумма штрафов составила 1,7 миллиардов рублей.
Все АПВГК находящиеся в эксплуатации оборудуются системой безопасности, которая повышает оперативность и эффективность реагирования при выявлении и раскрытии инцидентов и противоправных действий по повреждению элементов и оборудования АПВГК за счет получения в режиме реального времени объективной информации о ситуации на объектах видеонаблюдения и предоставления уполномоченным правоохранительным органам архивов видеоизображений с обзорных камер на АПВГК.
Основной проблемой при выявлении нарушения является сокрытие государственных регистрационных знаков (ГРЗ) недобросовестными перевозчиками. Для привлечения их к ответственности в 2023 году введена в эксплуатацию система раскрытия ГРЗ, которая за 2024 год позволила выявить более 500 нарушений правил перевозки тяжеловесных грузов со скрытым ГРЗ.
Для системы раскрытия ГРЗ транспортных средств используется комплексы фотовидеофиксации, расположенные на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения. Установка комплексов фотовидеофиксации вблизи АПВГК и на связанных участках улично-дорожной сети по маршруту движения исключает их объезд тяжеловесными и (или) крупногабаритными транспортными средствами со скрытыми ГРЗ.
Данные о комплексе, который произвел раскрытие ГРЗ вносятся в акт измерения весовых и габаритных характеристик.
Начальник отдела организации дорожного движения Ковалев Илья Владимирович рассказал как ЦОДД внедряет и развивает интеллектуальную транспортную систему (ИТС) в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
В ситуационном центре отображается все, что связано с движением транспорта на территории Ярославской агломерации. В режиме реального времени осуществляется мониторинг загруженности, интенсивности движения и возникновения нештатных ситуаций.
В текущем году в ЦОДД планируется интеграция интеллектуальной системы с существующей системой управления дорожного движения города Ярославля с подключением более 200 светофорных объектов. Будет установлено 69 детекторов транспорта на дорогах для адаптивного управления 17 светофорными объектами области. В планах центра на будущее — установка еще 160 детекторов транспорта на дорогах города Ярославля и интеграция в систему интеллектуального видеонаблюдения.